<== туда? || туда? ==>

- - -CЕРГЕЙ- - -БАЙТЕРЯКОВ- - - - - - - - - - - - РАССКАЗИКИ - - -


- - -МОНЕТА- - -


Монета падает очень долго...

Когда монета падает, она задевает низкое осеннее небо, она платит пятаками кленов за прошедшее лето, она гудит, как веселый шмель, она обгоняет медлительные капли дождя, она...
Монета падает очень долго...

Когда монета падает, она вращает весь мир вокруг себя.
Монета падает очень долго...

И не долетает до земли.



- - -ПРЕВРАТНОСТИ КОЧЕВОЙ ЖИЗНИ- - -


'Смеяться над поэтом,
любить поэта, быть поэтом -
три вещи, которые ведут к смерти:'


Рябой узнал его, но: пиво было холодным, раки сочными, а девочка - полненькой. А бросить все и тащиться по холодному дождю - ищите другого дурака. Завтра, все завтра... Своей ленью осведомитель подарил ему еще три дня жизни.
Если бы стражники не ловили ворон, а десятник не страдал с жестокого похмелья...
Еще неделя жизни.

Захромавший конь и кузнец где-то в грязи и, главное, в пяти верстах от дороги...
Он еще на полдня разминулся с погоней.

... его бьет по спине пока еще тощий мешок с недописанной книгой, и пока еще толстый кошель оттягивает пояс. Памфлета, что взорвет прогнившую империю, нет еще даже и в голове, но строчки песенки, которая станет национальным гимном, уже мурлыкаются под нос. У него пока еще есть время. Есть месяц жизни - дописать книгу, встретить последнюю любовь, взойти на виселицу... А книга сохранится.

-------

Рябой закончил свою жизнь в мешке на дне реки полугодом позже...
Десятник спился. При бездарном штурме Гнилого ущелья полег весь бывший караул, и еще пятнадцать тысяч...
Кузню спалили разбойнички...

Все было так или почти так.
...

Его убьют днем позже. Убьет драгунский капитан, чьей жене он подмигнул. Дурацкая дуэль на захолустном постоялом дворе. И красное вино из опрокинутого кувшина будет капать на котомку полную листами белой бумаги...



- - -ДЕРЕВО И ДОМ- - -


У девятиэтажки были мигрени. Жуткие мигрени. Посудите сами. Весь день ходят, хлопают дверями, и ссорятся, непременно ссорятся, каждый вечер, и снова дверьми хлопают... И поговорить-то не с кем. Эта, акселератка напротив, все о своих ремонтах, да о ремонтах. А из старого хрена не только песок сыплется - кирпичи уже вываливаются. Разговаривать он не желает! Тоже мне - раритет на две семьи! В общем - мигрени.
Обычное дело.

А старый дом действительно не хотел ни с кем разговаривать. У него во дворе росло замечательное старое дерево - липа. Или клен. Неудобно ведь спрашивать, если знакомы столько лет.

...

Ну и обрадовала! Новые гаражи, новые гаражи! Опять вставать на час раньше, и вони, вони - то. Подарочек! И так не продохнуть. И так голова болит!
Что, скажете - обычное дело?

А старый дом действительно не мог понять - как это дерево может мешать? Кому? Такой замечательный старый клен... Или все - таки липа?

...

Ну, вот с утра!.. Ну, вот с утра мат - перемат. И эта - тоже: 'Дерево пропало, дерево'. Да вывезли его, вы-вез-ли, пока ты дрыхла. А у меня с утра - опять ссорятся, опять кричат, опять... дверями!
Для них это - обычное дело.

...

Иногда почтальоны подолгу ищут старый, желтого кирпича, дом на две семьи, во дворе которого старая липа. Или клен?



- - -МОНОЛОГ- - -


С тех пор, как я умер, я уже не так боюсь смерти.
Хотя иногда, по привычке...
Но если представить... Если подумать, - я мог бы быть более мертвым, чем ломаемый хлеб, чем крошки, скатывающиеся по ладони, нет! сквозь ладонь, чем вмятины от них на мертвом дереве стола... Вот тогда-то мне и становиться по-настоящему страшно.
Но страшнее всего не это.
Страшнее всего, как всегда - равнодушие.
И если подумать, что я мог бы быть им...

Но я не это.
Наверное, по привычке.



- - -ЧЕЛОВЕК И СОБАКА- - -


Собака, даже самая свирепая, не тронет тебя, если посмотреть ей прямо в глаза. Для этого только... В одном городке жили двое - человек и собака.

Собака была труслива. Стоило только замахнуться на нее - и она отскакивала; если бросали камень - убегала с громким визгом. Здоровый такой кобель...

Человек вставал в семь утра; выпивал свой кофе; шел на работу, всегда одной и той же дорогой; выслушивал от начальства все что причитается; возвращался домой, к жене и трем детям; читал вечернюю газету; ложился спать.

Все начинается однажды...

...

Однажды в город приехала женщина. Каждое утро она останавливалась около собаки, присаживалась к ней и говорила... Что нельзя быть такой замечательной и такой трусливой, такой умной и такой трусливой, такой великолепной, такой лохматой... Но нельзя же быть такой трусливой!

... человек уходил на работу каждое утро...

Когда женщину толкнул пьяный - собака зарычала на него. Он замахнулся - и был укушен...

...

Говорят же вам - человек ходил на работу одной всегда дорогой!
...потом женщина сняла ошейник с пса и застегнула его на шее мужчины...

...

Человек очень спешил. Он бежал, придерживая шляпу, бежал переулками, срезая дорогу. А посреди узкой улочки лежала собака. Наверное, что-то грызла. У нее были свои дела. И обойти ее было никак. А человек очень спешил...

...

Говорят что собака, даже самая свирепая, отступит, не тронув тебя, если посмотреть ей прямо в глаза. Для этого только...



- - -УТРО- - -


Утром он просыпается. Она как всегда подтянута, как всегда - вкусный завтрак и привычное щебетание; свет и улыбки в доме.
- Извини, дорогой, - чмок в щеку, - я тебя не люблю. Я люблю другого мужчину. Я ухожу к нему.
- Вы что, любовники? - Вечный кошмар сорокалетнего мужчины, уже обзаведшегося животиком, остро осознающего свою надвигающуюся старость и неуместность на фоне такой жены.
- Да нет, что ты! Это было бы оскорбительно и для тебя и для него. - Это 'для него' лучше всего доказывает правдивость ее слов. И действительно, зачем такие сложности, когда можно просто сказать утром...
- А кто он, если не секрет? А...
- Подающий большие надежды, да нет, чего уж там - просто талантливый молодой человек, друг семьи.
- Вы будете хорошей парой.
- Спасибо.

А что еще может сказать мужчина, который уже явно ничем не станет в этой жизни; мужчина, который не смог сделать себя; мужчина, не имеющий сына; мужчина, которому осталось прожить больше того, что он уже прожил, вот только он об этом не знает. Ему кажется, что его жизнь закончилась этим утром, на этой кухне.
- У тебя как всегда прекрасный кофе, дорогая.
Так ему кажется.



- - -ТЕЛЕГРАФНЫЕ СТОЛБЫ- - -


Что поделаешь, телеграфные столбы не знают жизни и, в общем-то, наивны. Их даже приходиться привязывать друг к другу, чтобы не потерялись. Но иногда узелочек развязывается и столб, обрадованный, отправляется гулять.
Он долго идет полями, входит в подлесок, улыбается соснам и теряется в лесу. А потом он долго блуждает и ему бывает не с кем поговорить.
Столб выходит к дороге, но проходящие мимо люди и машины не хотят его замечать. И тогда столб опускает голову и вновь отправляется скитаться.

Наконец, столб выходит к железной дороге, и радуется, видя своих собратьев, и ждет утра предвкушая приятный разговор.
А утром приходят люди и спиливают столб на дрова.
Или на шпалы.



- - -ПРЕДЛОЖЕНИЕ- - -


Умника, вякающего, что плыть с арбалетной стрелой в плече плевое дело, пошлите: Или нет, лучше пошлите его ко мне. А еще лучше, поменяйте его со мной местами. Я готов отдать ему всё - стылый ветер, осеннюю воду, эту хваленую арбалетную стрелу... Вот только плечо ему придется подставить своё, моё уже всё. А главное, чем я готов с ним поделиться - этот проклятый берег, упорно отплывающий от меня; с каждым взмахом становящийся не ближе, а дальше, с каждым неподъемным взмахом:

Да, и последнее! Я готов подарить этому благословенному умнику, если он все-таки появится, все что ждет меня на этом берегу.

Честное слово - я не жадный.



- - -ПРЕДСКАЗАНИЕ- - -


Когда-нибудь я умру:



- - -СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ- - -


Иногда, обычно где-нибудь на втором курсе института, со студентами-медиками начинают происходить странные вещи. Они начинают видеть не людей - мышцы, сухожилия, кожу, скелет:
- Посмотри, хорошенькие ножки вон у той девушки, а?..
- Да, и икроножная сокращается:

Потом это проходит.
Но некоторые не выдерживают и уходят в станционные смотрители. Они сидят на своих полустанках за стаканами с чаем, а мимо проносятся - дребезжащие стекла, ржавое железо, мышцы, сухожилия, кожа скелет, смех, обрывки чьего-то разговора, свет - и все то, что обычно называется жизнью.



- - -ТУМАН- - -


Иногда на маленькие подмосковные дачные поселки опускается густой туман. В нем так легко заблудиться. И собаки, отошедшие от своих домов, тоже теряются. Они долго бегут в тумане, шарахаясь от внезапно появляющихся - покосившегося забора, телеграфного столба, куста не то сирени, не то жимолости, а может быть и акации. Собаки отличают их по запаху, но запахи тоже блуждают в тумане, окликая друг друга.
Наконец, собака не выдерживает и начинает лаять.
Но лай не возвращается к ней. Он делает буквально два шага и уже не может найти в тумане обратную дорогу.
Вот так, в тумане, можно встретить лай, отдельно от собаки. И даже взять его в дом.
И поить с блюдца молоком.

<== туда? || туда? ==>

../кстати:
http://forcon.chat.ru -- авторский сайт Сергея Байтерякова