<== туда? || туда? ==>

менингитом два раза не болеют

Во избежание падения в шахту
не открывайте дверь лифта,
пока не убедитесь,
что кабина перед вами.
(автор неизвестен)



Жила-была девочка, которой очень нравилось нажимать на кнопку вызова лифта, а еще дергать дверь даже когда лифт стоял перед ней и не было на то никакой надобности. Ей говорили, что это вредно, что так можно упасть в шахту, если двери вдруг вздумается открыться. Еще лютой зимой она ходила нарспашку и совершенно не боялась заболеть менингитом. И пиво пила по ночам в количествах неприличных. Н-да, странная была девочка. Но дело в том, что однажды, как ее и предупреждали, она нажала кнопку лифта и заболела менингитом. Грустно. Жалко ее, дурочку. Надо меньше нажимать на кнопки и пить пива в столь поздний час. Но суть, опять-таки, не в этом. Дверь- то открылась!! То есть, она не только заболела менингитом, напившись пива в тот поздний час, но и упала в шахту.

Сидит она в шахте и думает: 'А мне же завтра на работу. Да и скучно тут. Нет никого.' КАК ЭТО НЕТ? - раздался голос из глубины. 'Так, нет, одна я тут сижу, одна-одинешенька,' - причитала девочка в ответ на голос, который, как она думала, был порожден пивом 'Амстердам', 'суперстронг', 11 градусов. А ГДЕ ТЫ РАБОТАЕШЬ-ТО? - продолжал участливо голос. 'В журнале 'Советский чайник', в котором можно узнать все об отечественных чайниках, а также о процессе их производства.' ТЫ ОБПИЛАСЬ ПИВА - констатировал голос. Девочка в ответ на это лишь громко икнула. А ЕЩЕ У ТЕБЯ МЕНИНГИТ, - раздался диагноз в темноте. Девочка еще раз громко икнула. 'Да знаю. Хороший парень, мне с ним весело.' ДЕТСТВО В НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЕ И СЕНСОРНЫЙ ГОЛОД В ЗАПУЩЕННОЙ ФОРМЕ - продолжал констатировать голос. 'Интересно, кто из нас пьян?' - подумала она вслух. В темноте вдруг что-то зашебуршало, и из глубин возникло существо. Девочка оторопело на него уставилась, но ничего толком разглядеть не могла, поэтому опять громко и обреченно икнула. 'Хорошо бы еще пива!' - подумала она. 'Или водки,' - произнесла уже вслух. ЛАДНО, ПОШЛИ - воззвал к ней обладатель голоса, который, как ей показалась, обладал еще жесткой черной щетиной и рогами, или это были бивни?... 'А ты сам-то чьих будешь?' ДА МЕХАНИК Я. ТРИ ГОДА НАЗАД СЮДА СПУСТИЛСЯ, А КТО- ТО ДВЕРЬ ЗАКРЫЛ. С ТЕХ ПОР МНОГО ВСЕГО ПРОИЗОШЛО, ТЕПЕРЬ И САМ НЕ ЗНАЮ, МОЖЕТ Я УЖЕ И НЕ МЕХАНИК, А ТЫ КАК ДУМАЕШЬ? Девочка в ответ сочувственно икнула. Чья-то мохнатая и приятно влажная лапа взяла ее за руку и увлекла в какие-то дебри.

В дебрях тоже было темно. И пахло мокрой шерстью. Раздался обворожительный плеск чего-то наливаемого во что-то стеклянное. 'А что такое сенсорный голод?' - на всякий случай спросила девочка. ДА Я И САМ ТОЛКОМ НЕ ЗНАЮ. НО ЧТО-ТО НЕХОРОШЕЕ, ЭТО ТОЧНО. 'Вот так всегда, - снова икнула девочка, - не знаем, что слово значит, а употребляем, чтобы умными казаться.' ТЫ НЕ ФИЛОСОФСТВУЙ - попросил голос. И ПРЕКРАТИ ИКАТЬ, У МЕНЯ НЕРВЫ. ПЕЙ! - И незамедлительно выпил. (датируется Венечкой Ерофеевым) 'Чего пить-то?' - девочка пошарила рукой в пространстве и ощупала несколько странных предметов, опознать которые ей так и не удалось... ВОДКА. НАПИТОК БОГОВ -произнес голос и тоже икнул. Девочке наконец удалось найти стакан с чем-то налитым. Пахло странно. 'Это же керосин!' - оскорбилась она. НЕ СОВСЕМ. ВСЕГО ЛИШЬ ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ. МЫ ЖЕ В ШАХТЕ. ОТКУДА ЗДЕСЬ НАСТОЯЩАЯ ВОДКА? 'Я понадеялась, что я в сказку какую-нибудь попала,' - честно призналась романтичная девочка. 'Может, ты принц какой-нибудь заколдованный, а?' А- ТО! КАК ДОГАДАЛАСЬ? - 'Ой, неужели??' - искренне порадовалась девочка. 'И ты на мне женишься?' НЕ ДУМАЮ. ТЫ ТОЛСТАЯ И ВОДКУ ПЬЁШЬ. 'А откуда в твоей шахте возьмется нормальная женщина?' - девочка от обиды даже слезу пустила. 'И вообще, у меня, может, драма. Может, я вообще не пью.' АГА! А ЧЕГО Ж ТЫ ИКАЕШЬ? ОТ ДРАМЫ ЧТО ЛИ? Девочка задумалась. Икала она уже не первую неделю, причем к пиву пристрастилась относительно недавно, а вообще непьющей была. 'От менингита, может,' - предположила она. - 'Дай я тебе, что ли, в жилетку поплачусь. Раз уж я пьяная...' ОТОЙДИ ЛУЧШЕ, А ВДРУГ ЭТО ЗАРАЗНО. ТЫ-ТО ПРИДЕШЬ И УЙДЁШЬ, А МНЕ ЗДЕСЬ ЖИТЬ. 'А чой-то?' - удивилась девочка, сдерживая икоту, - 'Если я уйду, так и ты тоже!' НЕ МОГУ Я, ПРИВЫК. И ВООБЩЕ, ОТСТАНЬ. Я ЖЕНЩИНАМИ НЕ ИНТЕРЕСУЮСЬ. ОСОБЕННО ТОЛСТЫМИ И ПЬЮЩИМИ. 'А чего ж звал тогда водку пить?' - девочка совсем упала духом. Подумала, что все мужики - сволочи. ДА КОНЕЧНО СВОЛОЧИ! А ТЫ КАК ДУМАЛА? ПРИРОДУ ЭТОГО МИРА ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ! 'Нет, ты в корне не прав!' - девочка собралась было искать пути, чтобы выбраться из этих дебрей, но не удержалась при такой самоуверенной наглости. 'Это все от перенаселения! Раньше мужчины были в полном и прямом смысле слова мужчинами!! А сейчас вы все вырождаетесь и деградируете! А вот мы, женщины, напротив, становимся как амазонки - понимаем разные языки, машины учимся водить, в компьютерах понимаем...' - икота девочку при этом совсем задушила, и она замолчала. ДА ИДИ ТЫ! РАНЬШЕ И ВОДА БЫЛА МОКРЕЕ. И ВООБЩЕ - ТВОЕ МЕСТО НА КУХНЕ. НАШЛА ЧЕМ ХВАСТАТЬСЯ! ДУРА. НАДОЕЛА ТЫ МНЕ!

'Сенсорный голод, сенсорный голод,' - бубнила про себя девочка, вскарабкиваясь по электрическому тросу. Она не ожидала от себя такой прыти, чтобы уметь лазить по канатам или тем более электрическим тросам. Но девочка болела менингитом и была обпившись пива и керосина. И вообще - расстроена, ее же послали, и она огорчилась, как истинная женщина. Амазонка, можно сказать. Еще бы. С такими спортивными талантами. И тут раздался ужасающий звук. Кто-то вызвал лифт. ЭЙ, ГДЕ ТЫ ТАМ? - раздался жалобный голос. МОЖЕТ, ВЕРНЁШЬСЯ? ПОГОВОРИТЬ ОХОТА!

Девочка задумалась. Сказки определенно не водились в этой шахте. Существо, взывавшее с низу, пахло мокрой шерстью и керосином. Сверху надвигался лифт. Менингитом, как известно, два раза не болеют...


Ксюша и Марго. 16 января 1998 года.
<== туда? || туда? ==>