<== туда? || туда? ==>

И посвящу тебя в рыцари...

Случилось небывалое. Доселе очевидное-невероятное. На высохшей, потрескавшейся земле, покрытой засохшей лягушачьей икрой, консервными банками, мусором забытым богом, пустыми надеждами, да, несбывшимися обещаниями нескольких поколений и камнями, камнями - пошел дождь.

Как его описать? Капли, струи, водопады. Ощущение воды на лице. Знаешь, как это - смотреть из-под воды на небо? Оно серебряное как серебряный воздух. И свежесть озона. И мы стоим у истрескавшейся коры старого дерева, которое называется. И мы целуемся, не замечая мусора. Ты знаешь, как это - целоваться под дождем, не замечая ничего вокруг? И вдруг понять, что это - впервые, это аи, и что так уже не будет никогда. Никогда не будет вокруг и дальше, туда, в лес бегать твоя собака породы колли. И лаять, и лаять, потому что не любит, когда целуются под дождем. И никакая последующая реинкарнация не может вызвать дежавю.

И потом - все уезжают. После дождя, когда вода впитается в канализационные сливы, и трижды прокричит ворона. Кто-то уезжает с Киевского вокзала, кто-то из Шереметьева аэропланом имени такого-то. Уезжают навсегда и безвозвратно. Уезжают и остаются только в памяти, и даже писем не пишут. А некоторым удается уехать даже из моей памяти.

Письма твои я сжег, не обессудь. Вместе со стихами. Мне не было стыдно или жалко или беспомощно или печально. Все нужное осталось в памяти. Память - это самое материальное, что у меня есть.

* * *

Потом, помнишь эту поляну у сосны для ворон, где по весне на ветках расцветают красные китайские фонарики? Помнишь костер в сумерках и перцовую водку в хрустальных рюмках после охоты, подносимую старым седым лакеем? И гостинцы от Патрикевны, заботливо оставленные в кустах орешника?

Я помню. Ты же не можешь этого забыть. И пересечение босиком речки Эбли, наша встреча на Эбле? И ноябрьские резкие холода со льдом, затягивающим графские пруды. И пробегающий мимо рыцарь Ганс с сигарою, зажатой в крепких немецких зубах. И аромат этой сигары.

Ганс нынче постарел, но так и остался последним, кто не улетел с Киевского вокзала и не уехал поездом из Шереметьева. Нет, Германия не потеряла его. Просто потому, что он рыцарь нашего леса. Мне кажется, Ганс все время проводит за стойкой в том самом баре. Дайте ему, все боги, чтобы не кончались у него сигары, но не прощайте ему грехов, без своих грехов ему незачем жить.

И мы ходили, оставляя следы в сухой листве и снегу и пыли и грязи. И никто не знал, где мы. Каждый раз, открывая дверь к себе домой мы оказывались в нашем лесу и входили в него, и всем остальным было все равно, где мы, и ничто не могло с нами случиться.

Теперь лет пять, как мы были там в последний раз...

* * *

Еще в пять лет я правильно написал слово "брандмейстер". В шесть я страшно отравился в городе Тамбове. В семь я блевал в школьной столовой от этой селедки. В восемь я встречал Новый год с девочкой Настей. В девять я замерз на какой-то речке. В десять я не помню. В одиннадцать не было ничего. В двенадцать я поджег свалку. В тринадцать я собрал мотоцикл. В четырнадцать я подрался. В пятнадцать я прошел на лыжах шестьдесят километров. В шестнадцать я влюбился. В семнадцать я учил епонский язык. В восемнадцать я напился. В девятнадцать я потерял девственность. В двадцать я заработал деньги. В двадцать один я женился. В двадцать два я родил сына. В двадцать три я был занят на работе. В двадцать четыре я пил в Епонии. В двадцать пять я съел фугу. В двадцать шесть я все это помню, и снова правильно пишу слово "брандмейстер". Скажи, мой рыцарь, может быть слово "брандмейстер" следует писать по-другому?

* * *

Ты помнишь, как ласково надо называть женщину? Только не рыбка, не птичка, не зайчик, не одуванчик, не любезная, не дорогая, не единственная, не ненаглядная, не пупсик, не дусик, не моя-любимая-имярек. И я не помню. Я даже не догадываюсь.

А покойный дедушка Леня, всю жизнь слушавший только "вражьи голоса" и ставший антикоммунистом только потому, что его приемник ничего не ловил кроме "Свободы", вот он говорил: "Тащи, Сергевная, ноктюрну! У моей Сергевной, дружечка, этого говна воз и маленькая тележка!"

Наверное, просто женщина. Как просто мужчина.

Dixi

(c) Алексей Дианин, 2000
(c) рисунок -- Алексей Подольский

<== туда? || туда? ==>