<== туда? || туда? ==>

ксюша пушкина


22 августа 2001 г.

Ура! Ксюша доделала сайт!! Вот он: http://ksenja.pp.ru

21 июня 2001 г.

Шляется сейчас где-то по моему любимому городу.
Наверное, напевает при этом Земфиру.
И небо Лондона ей не снится, а прямо-таки видится наяву.
Изредка вылезает в аську из какого-нибудь интернет-кафе и называет меня "Musja-Pusja".
Занимает внушительное место в моей жизни и фотоальбомах.
По-моему, у нее таки есть сайт.
Вот вернется из Лондона -- надо будет выведать и сделать ссылку.


30 июля 2001 г.

Это я так, чтоб самой помнить, когда я чего тут писала... Ксюша, значит. Ксюша, кстати, вернулась из Лондона, и было ей там хорошо (хотя я искренне не понимаю, как в Лондоне может быть иначе. Ксюша... Да, так вот.

Когда мы с ней познакомились, у нее еще были длинные волосы и другая фамилия. А познакомились мы на похоронах моего дяди. Я тогда училась в 11-м классе, и вся родня была крайне озабочена моим грядущим поступлением в высшее, значица, учебное заведение. А Ксюша тогда уже училась на каком-то -- втором, что ли -- курсе филфака МГУ... Короче, на дворе был 1994 год. Ну вот. В оном 1994-м году умер мой троюродный дядя, и его вдова собрала всех родственников, каких смогла найти, плюс друзей семьи. Я его видела-то всего раза три в своей жизни, поэтому чувствовала себя не вполне в своей тарелке среди совершенно убитых людей. Похороны получились весьма своеобычные. Пышные, с громкими речам, с очень большой толпищей народа, растянутой на две квартиры, несколькими ящиками водки на балконе и толпой толстых-потных-пьяных КГБ-шников (покойный дядя был крут). Я шаталась между двумя квартирами, периодически натыкаясь на разных родственников разной степени сокрушенности и думала, до чего ж я все-таки не люблю похороны и свадьбы. Время тянулось медленно. Гости пьянели. Ксюша со скепсисом взирает на тех, кто со скепсисом взирает на нее.

...и вот посереди этого безобразия, помню, кто-то меня оторвал от поисков безалкогольных напитков и с истинно родственной заботой (т.е. за шкирку) поволок в другую комнату. Где стояла высокая девушка с недовольным лицом и возведенными к потолку очами. "МашаэтоКсюшаКсюшаэтоМаша," -- констатировал заботливый родственник. -- "Ксюша, объясни Маше, как поступают на филфак, девочка будет там учиться," -- при этой фразе Ксюша покачнулась и грозно посмотрела на знакомившего нас человека (я, если честно, не помню, кто это был и какого пола, -- возможно, их было несколько, я помню только дышащий праведным стремлением направить юное существо на путь истинный конгломерат консервативности за спиной, сама не поняла, чего написала, ну и ладно) ... э... на чем это я... а, ну да. Так вот, Ксюша грозно посмотрела на конгломерат взрослости за моей спиной, скоропоспешно покивала, произнесла что-то успокаивающее и обнадеживающе на тему предстоящего просвещения моей милости на тему поступления в престижное учебное заведение, взяла меня за рукав, затащила в маленькую комнату, заваленную гостевыми шубами, и захлопнула дверь.

Я морально приготовилась слушать лекцию про дни открытых дверей, вступительные билеты, особенности национальной охоты на халяву и т.п. Ксюша выглядела взросло и серьезно. Ровно как должен был выглядеть -- с точки зрения моей консервативной родни -- пример для моего поведения. Пример смерил меня взглядом, потом спросил: "Слушай, у тебя сигареты есть?"...

...и мы пошли искать сигареты на лестничную клетку, где в скором времени их нашли и отправились курить, прячась от родни, которую по дороге вдоль и поперек обсудили. Заодно обнаружили массу общего при обсуждении творчества групп "Кино", "Алиса", "Наутилус Помпилиус" и, в частности, обаятельность Кости Кинчева. Нашли много общего, время полетело быстрее и значительно веселее. Расстались мы довольные друг другом, но почему-то не обменялись телефонами. Впрочем, судьба есть судьба -- спустя месяц или около того Аллилуева зазвала меня на концерт пресловутого Кости Кинчева, в связи с чем я немедленно вспомнила Ксюшу и решила ее порадовать. Откопала через родню ее телефон, позвонила. Ксюша порадовалась. Проболтали часа два. Я нахально Ксюша с Пушкиным.напросилась в гости переписывать кассеты. Она почему-то согласилась, хотя я тогда разгуливала в клешах с вышитыми цветуечками и всем своим видом сильно напоминала хиппи, коих Ксюша люто недолюбливала. "Хочешь есть? Я помню, когда училась в 11-м классе, все время хотела есть," -- сообщила мне Ксюша, что-то варганя на плите. Я вытащила из сумки кучку чистых кассет, Ксюша со знанием дела принялась записывать мне сборник "Гражданской обороны", потом какой-то альбом Алисы, потом сейшн Майка с Цоем, и гордо оставляла автограф на каждом вкладыше. По квартире носилась вздрюченная собака, на подоконнике дрыхла кошка. За окном уютно темнело. Я поняла, что приеду сюда еще. И еще. И еще много-много раз.

Потом -- я вообще никогда раньше не видела, чтобы люди с такой скоростью и так разительно менялись -- Ксюша в содрала со стен плакаты Кинчева и Цоя, сдала мне в архив старые кассеты, переклеила обои и обзавелась цивильной одеждой. Впрочем, у меня тоже тогда как раз порвались клеша с цветочками, пришлось обзавестись приличными джинсами... Кажется, перемены начались с совместного похода на "Юнону и Авось" в Ленком. Русский рок ушел в Ксюшино прошлое, а Ксюшино настоящее занял театр. Ну а дальше, можно считать, наша совместная биография уже состоялась. Иногда я приезжала к Ксюше в гости и задерживалась на несколько недель. Мы тогда напару какие-то там рассказики писали, выхватывая друг у друга клавиатуру, песенки распевали, пиво распивали, ходили по магазинам за всяческим хламом, гадали на картах, пытались пронаблюдать в рассыпанных по столу валетах и королях суженых-ряженых. Кстати, недавно Ксюша как раз взяла да вышла замуж. После чего из Филимоновой превратилась в Пушкину. Ибо мужа зовут Пушкин. Крут. Демоничен. Пушкин, плотоядно взирающий на ничего не подозревающего котенка.Не любит кошек. Подробнее про него можно почитать на его же сайте, я все равно не расскажу лучше.

Ну вот. Общее прошлое вкратце изложено. Сейчас -- общее настоящее. Видимся мы теперь значительно реже в силу Ксюшиной замужнести и вообще -- в силу законов жанра (черт бы их уже наконец побрал). Про общее настоящее буду писать, соответственно, по ходу его происходимости. Заканчиваю писать этот текст в жутких муках, потому как мне очень хочется, чтобы фотография Пушкина с котенком, что слева, таки была обтекаема текстом, а не болталась снизу, как неизвестно что неизвестно где. Вот. Зато честно. Чуть ниже прилагаю фрагмент записок Ксюше -- она ездила в командировку в Сочи (что ли?), а я следила за квартирой и ее обитателями (псом и кошкой).

+ + +
О, КСЮША!! У меня тяжелое похмелье.
Нет, ты не понимаешь.

...у МЕНЯ -- тяжелое похмелье.
Тяжелое.
Похмелье.
У меня.

Ксю, никогда-никогда-никогда не пей HOOCH на голодный желудок.

Короче, надеюсь, что по приезде ты меня не убьешь. Я была молодцой и паинькой, я даже пол на кухне мыла периодически, бардака никакого не было. Cегодня утром, когда я оттуда уходила, там был Пушкин, за сим снимаю с себя всяческую ответственность.

Было все вот как.

...вчера пыталась встретиться с Пушкиным, чтобы сходить в магазин и купить тебе еды всякой в холодильник. Часов через 5 после условленного времени и бесплодных диалогов я решила, что таки поеду сама, прихватив для морально-физической поддержки меня и сумок из магазина нашего программиста Сашу. И уже на выходе из ст. м. "Университет" на пейджер пришло сообщение: "СИДИ ТИХО, НИКУДА НЕ УХОДИ, Я ОТЛОВИЛ КРОЛЯ, ПРИЕДЕМ ЧЕРЕЗ "Н" МИНУТ".

Мы с мальчиком решили дождаться народ и сели курить-пить на лавочке у твоего подъезда, потом решили, что раз этих обормотов все нет и нет и нет и нет и нет и нет, то надо выгулять собаку. Выгуляли. По пути принимая все парочки подряд за Димку с Пушкиным. Включая какого-то субтильного типчика, прошаставшего за ручку с НЕВЕСТОЙ, которая несла ОГРОМНЫЙ ЧЕРНЫЙ ЧЕМОДАН (или это уже алкоголические глюки были?) в соседствующий с тобою подъезд...

К тому моменту, как снова две тени показались у поворота в твой дворик, у меня перед глазами пульсировали очертания реальности, и вообще понятие прямой исказилось. То есть, с двух баночек "хуча" меня унесло. Видимо, была голодная и нервная. К тому же меня пробрала икота. Саша ржал немилосердно и допивал четвертую баночку. Адский супчик, ей-богу. У Димки был скорбно-измотанный вид, у Пушкина -- ехидно-экзистенциальный. Видимо, Саше Пушкин сильно понравился (особливо после моих историй) -- поэтому мы все вчетвером пошли к тебе. Я попыталась предложить приготовить еду, но была послана с этим несуразным предложением и ушла в комнату приходить в себя.

...Пушкин тем временем спаивал нашего программиста на кухне. Надо сказать, что на сегодняшний день твой дом абсолютно не пригоден для жилья: вода в туалете спускается через пень-колоду, горячей воды нет вообще, телефон не работает третий или четвертый день, интернету, соответственно, тоже нет... Так что если хочешь -- приезжай пока пожить ко мне. Таки вот. Я к чему. Кое-как умывшись холодной водой, я распрощалась с мужжжжжчинами на кухне и пошла спать, по пути чуть не подравшись с Пушкиным за право спать в твоей комнате. Укладываясь, подумала, что ты меня убьешь за такое количество мужчин в доме. Надеюсь сейчас, что все-таки простишь -- дебоша никакого не было. Я спала, они пили. Потом, видимо, утихомирились и тоже разбрелись спать кто куда. Абдулла поскуливал за дверью. Пушкин спал в маленькой комнатке, а Саша среди ночи куда-то испарился, -- я часа в 4 утра вставала по причине сушняка и не обнаружила ни ботинок, ни сумки, ни других признаков его наличия в квартире. Да и вряд ли, думаю, он бы стал с Пушкиным в обнимку спать в маленькой комнате, альбо с Абдуллой на кухне. Утром, когда я Пуше отдавала ключи, он сказал: "Да, твой этот... он просил передать, что на работе, скорее всего, не появится... он был совершенно готовый." -- "За что ж ты так мальчика?" -- спросила было я, но за мной приехал лифт, и вопрос повис в воздухе неотвеченным. Ибо Пушкин был сонен и не в духе.

В общем, живем дальше... Дурдом продолжается. Нам с тобой впору действительно начать писать сценарии к сериалам каким-нибудь. Вроде, отчиталась за все. День перед приездом -- как всегда -- самый бредовый, остальное время все было чинно, за исключением Абдуллиного поведения (какой СМЫСЛ с этой тварью гулять, если он все равно ночью делает лужу или кучу где ни попадя??!) и необходимости постоянно отмывать ванну от Кисиных лепешек. Еды им (зверям), вроде, докупила (твоей хватило ровно на неделю). Ночевала раза три всего, два из них -- с Димкой, тоже вполне платонически-плюшево (по причине измотанности глобальной и всетакоепрочее). Да!!!! Чуть не забыла. У меня твоя куртка (которая как клеенчатая, черная), сумка (в маленькой было неудобно чашки увозить) и "Бойцовский клуб". Все верну в ближайшее время. Ну да, -- еще я тебя очень люблю. ::))))) Welcome back, darling. Займемся теперь с тобой английским, я раздобыла компакт-дисков с текстами, будешь на слух их переписывать ПРИ МНЕ (без меня все равно не будешь) и сравнивать с оригиналом, а потом еще подстрочник делать. Проверенный метод. Креативность к тому же развивает. И всетакоепрочее.
- - -

Еще много чего выложу. В свое время.

<== туда? || туда? ==>

../кстати:
http://ksenja.pp.ru -- ксюшин авторский сайт
http://valaam.rmt.ru/~mu/16.html -- о нашей с ксюшей жизни и о жизни вообще
http://valaam.rmt.ru/~mu/17.html -- менингитом два раза не болеют
http://valaam.rmt.ru/~mu/04.html -- сказка о людях
http://valaam.rmt.ru/~mu/36.html -- ксюшин перевод болгарской пьесы
http://mir.glasnet.ru/~pushkin -- сайт ксюшиного супруга

../делитесь кстатями! (т.е. вкусными ссылками)